Antes que nada, me gustaría explicar que es el seitán o preparado a base de gluten de trigo, lo que le ha conferido el pseudónimo de " carne vegetal "
Junto al tofu y el tempeh, el seitán es un alimento rico en proteínas y baja en grasas e hidratos.
Gracias a su textura y parecido a la carne, es un preparado muy polivalente en la cocina, pudiéndose integrar en una infinidad de platos, haciendo con él, lo mismo que con la carne.
Lo primero que tenemos que hacer es elaborar el seitán casero y para ello, existen infinidad de recetas. Yo les presento una de las mías.
Ingredientes:
Para el Seitán
1 Kilo de harina de trigo
Agua
Sal
1 zanahoria
1 calabacín
1 cebolla
1 pimiento
1 vaso salsa de soja
1 cucharada sopera de jengibre rallado
Para las hamburguesas:
2 cucharadas soperas de sésamo
1 huevo
Harina integral
Pan rallado
Para las hamburguesas:
2 cucharadas soperas de sésamo
1 huevo
Harina integral
Pan rallado
Elaboramos el seitán:
Nos disponemos en un bol a amasar la harina de trigo con el agua y sal al gusto, amasamos todo hasta que quede una masa compacta y que no se pegue a los dedos.
Una vez finalizado este paso cogemos un bol grande y lo llenamos de agua tapando por completo nuestra masa y dejamos reposar 45 minutos.
Posteriormente, sacamos la masa del recipiente donde estaba sumergida y procedemos a lavarla dentro del agua, de inmediato empezará a volverse blanca, señal de que el almidón empieza a desprenderse. Sigamos este procedimiento tantas veces sea necesario, cambiando el agua hasta que deje de salir el almidón y el agua no se vuelva blanca. Mientras hacemos este proceso irán apareciendo briznas más oscuras, eso es el gluten ¡¡ Cuidado porque tienden a desprenderse con facilidad.
La bola resultante es mucho más pequeña, ligeramente más oscura y porosa.
Pon una olla grande a fuego fuerte con agua, la salsa de soja, el jengibre, la zanahoria picada, el calabacín picado, el pìmiento y la cebolla.
Cuando empiece a hervir introduce el seitán y deja que hierva a fuego lento durante 45 minutos. Hay quien prefiere dejarla durante 20 minutos para que resulte más blanda la textura.
Podrás observar que su tamaño vuelve aumentar con el hervor y ahora se volverá más oscura y brillante.
Acabada la cocción déjalo tapado y en el caldo hasta que se enfríe.
¡¡ Ya tenemos el seitán casero !!
Ahora procedemos a la elaboración de las hamburquesas:
Picamos el seitán, como cualquier carne, yo use un robot de cocina, pero puede hacerse con tenedor o tijeras.
Una vez picado lo introducimos en un recipiente con un huevo batido, las verduras cocidas de la elaboración del caldo del seitán, el sésamo, sal al gusto, un poco de harina, yo use harina integral, pan rallado y dos ajos bastante picados, removemos bien hasta que quede una masa compacta y fácil de moldear.
Después de este paso, formamos las hamburguesas y disponernos a cocinarlas.
Ya tenemos nuestras hamburguesas de Seitán hechas y preparadas para saborear este exquisito y delicioso plato, ideal para una dieta vegana.
Disfruten y comenten si la hacéis que tal os ha parecido la receta.
La bola resultante es mucho más pequeña, ligeramente más oscura y porosa.
Pon una olla grande a fuego fuerte con agua, la salsa de soja, el jengibre, la zanahoria picada, el calabacín picado, el pìmiento y la cebolla.
Cuando empiece a hervir introduce el seitán y deja que hierva a fuego lento durante 45 minutos. Hay quien prefiere dejarla durante 20 minutos para que resulte más blanda la textura.
Podrás observar que su tamaño vuelve aumentar con el hervor y ahora se volverá más oscura y brillante.
Acabada la cocción déjalo tapado y en el caldo hasta que se enfríe.
¡¡ Ya tenemos el seitán casero !!
Ahora procedemos a la elaboración de las hamburquesas:
Picamos el seitán, como cualquier carne, yo use un robot de cocina, pero puede hacerse con tenedor o tijeras.
Una vez picado lo introducimos en un recipiente con un huevo batido, las verduras cocidas de la elaboración del caldo del seitán, el sésamo, sal al gusto, un poco de harina, yo use harina integral, pan rallado y dos ajos bastante picados, removemos bien hasta que quede una masa compacta y fácil de moldear.
Después de este paso, formamos las hamburguesas y disponernos a cocinarlas.
Ya tenemos nuestras hamburguesas de Seitán hechas y preparadas para saborear este exquisito y delicioso plato, ideal para una dieta vegana.
Disfruten y comenten si la hacéis que tal os ha parecido la receta.
Yo las he hecho de lentejas y de garbanzos pero no de seitán.
ResponderEliminarLas haré este sábado probablemente.Gracias Fede!
Espero que te salga bien, besitos amiga. Ahhh por cierto están de muerte.
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